10月主題文:混亂中瞥見真誠

你說我「老土」又好,「傻豬豬」又好,「瑜伽」在現今社會雖然被視為一種「行業」。無錯,我也在靠它養活自己及交家用。但我總認為它自身散發著一種「光芒」。這也是我認定它為生活目標的原因。

IMG_8910

瑜伽意指「union (合一)」。這不單是個人的「身心合一」,宏觀一點來看就是「人與人,人與世界的合一」。練習是希望我們提高對自己的意識,推而廣之,提高對其他人及對世界的意識。透過了解自己與其他人及世界的關係——你、我及他/她/牠/它本質上並無分別,繼而把同理心及慈悲心推廣開去。一個人拿出同理心不足以令世界變得更善良;要令所有人拿出同理心可說是個最理想的狀況。然而,我覺得儘量喚起大家的同理心,愈多愈好,這似乎是個更實際的目標。

3228163754998627223_IMG_6982

「目標」重要,但用來達到目標的「手段」就有著呼應「目標」本身價值的功能。尤其這是個具正面意義及價值的目標。近來市面氣氛及交通混亂。作為負責人,我有責任維繫老師、同學及studio三方面的利益、意願及安全。其實我也是首次處理這類型的緊急狀況。我也在學習中。希望大家多多提點。如果我「死守」規則,毫不體諒現時情況,就是個最少工作量,對我利益最大的做法。但或者我天生不是「成功生意人」,因為我實在「鐵石心腸」不起來 (當然我也不是好欺負的)。所有的「體諒」及「彈性處理」都在增加工作量及成本。但情況許可的話,我好樂意實行,及按個別情況處理。因為我相信同學們尊重自己、尊重我們之間的關係、愛惜studio,熱愛練習,亦珍惜跟這裡的老師及其他同學上堂的時光。

IMG_8712

你付出多少,不保證有多少回報。但如果你沒有這份「信念」,不踏出第一步,不先把你的同理心拿出來,又怎能喚起別人的回應呢?別人不回應,那你至少對得住自己。就如我老媽子常說:「一隻手掌拍不響」。要是大家都希望事情變好,誰先踏出第一步,是否還需要斤斤計較呢?

有很多事情不是一時三刻可以解決,更不是憑個人力量可能控制大局。但至少我們不掉失「同理心」。一個人不掉失,喚起更多人都不要掉失。我時常提醒自己:我是為什麼要去當瑜伽老師。我不只是想在「實際上」上提供一個場地予大家練習後彎、頭倒立;我更希望大家在這邊培養出瑜伽練習者應有的內涵及質素。然後把它們帶回生活,著實思考自己生命的價值。現代社會的人和事很多都脆弱不堪。而人性中最光明的素質,往往能在混亂中保持不失掉,才能証得其價值的全部。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s