如何把瑜伽精神帶到生活? 週年亮點活動 《ON & OFF THE MAT》:學木雕,用「再生木」刻畫「氣候變化」。

相熟的朋友及學生都知道我本是讀「視覺藝術」出身。自問對美學及藝術的造詣不高,但對其熱愛,就近乎發於自然。而瑜珈練習,就是我認為人生在世,一種最為適當的生活方式。 它們是我人生中兩件重要的事。合兩者為一,就成為「C. For Studio」這個名字背後的意思:概作為一家「 Yoga Studio」 ,亦具備「Art Studio」的內涵。希望透過「Studio」這個具「創造性意涵」的空間,不限形式去創作及分享有價值的事。

而「環境保育」就並非「有價值與否」,而是一個不論身分、性別、年齡及種族等,總之作為一個地球人都應該關心的迫切問題。而且,要是你已經開始認真練習瑜伽,在學習感受身體的過程中,便會漸漸領悟人類跟其他生命其實不無兩樣;而我們跟大自然並不是「殺雞取卵」的入侵性關係,而是「唇寒齒亡」的互愛關係。那麼,你對自然的熱愛,對「平衡」的重要性,就理應比其他人更具獨到體會。

IMG_8712.jpg

推動「環境保育」並非一人能完成的事,個人小小的力量同樣的舉足輕重。而在這個年代,地球需要的並不只是一些「口號」或「名詞」,而是前瞻的眼光、獨到的知識及具冒險精神的思維,以行動踏實地為社會帶來真正有效益的「環保成效」。今次有幸邀來一同舉辦workshop的「樹後生活」就是一位業界領航人。

IMG_3360.JPG

IMG_3359

「樹後生活」是一初創企業,創辦人是位擁有15年木雕創作經驗的藝術家 Parry。曾留駐美國耶魯大學林業與環境研究學院。認識到樹木予學術研究、社區團體及商界企業等方面,均具有不同價值及可能性。於是創立了香港現時首家及唯一一家,處理本土因下榻、老化及環境規劃等而倒下的樹木之回收中心。昔日這些樹木的下場不外乎埋在堆田區。現在,部分的樹木就可以在「樹後生活」中,upcycling成為有用的建築原材料、種植材料等、甚至在是次workshop中成為一件小小藝術品,延續別具意義的二次生命。

1.jpg

3

好,說回來。是次活動,大家除了有機會得到最updated有關本地樹林回收的資訊、處理方法及參觀廠房外,另一亮點當然是學木雕。作品以表達對「氣候暖化」 關心為題,以「本土再生木」為材料;發揮個人小宇宙,製作擁有自己獨特風格的「雲」,最後集眾人力量,成為一大型公眾藝術。作竹品並將在今年7月於Asia Society Hong Kong Center (亞洲協會香港中心)展出。我相信這是一難得經驗,大家可以透過「藝術」的方式,表達自己對「環境保育」的關注。不論你是否瑜伽練習者,都十分期待你的參與。

6.jpg
出自不同朋友手的製成品

🌳活動及報名詳情:
https://www.facebook.com/events/286090292275352/?ti=icl

Photo credit @ C. For Studio, Post Tree Lifestyle

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s