來年最需要學習的事——重新定義 「減廢生活」

「減廢」就是減少廢物的意思。「廢物」除了指棄置於堆田區的實物外,你有想過「態度」上、「處世方式」上甚至「心靈」上均堆積了很多「無形廢物」?「雙重減廢」,讓地球及你的生活成就一個更可行的未來。

嚴選朋友 減省無謂應酬

2e20a4f50c311c073ca424c2bf08a2c9

為了「俾面」而出席的應酬,到底浪費了多少你的寶貴精力?出席,「俾一個面」,就是送一個人情,建一個交。表示你仍然活躍於這個圈子之中,未來有機會你也希望別人給你一個「面」。但要是當你感到話題愈來愈枯燥、每次出席完都感到後悔的話,就請你不要再為這個圈子留戀。這不是「識唔識做人」的問題。你的出席,只換來給人家一個面子,但實際浪費的卻是你自己的生命,而下次別人又因為欠你一個人情,而出席你那些對他來說毫無意義的派對。

其實自己存在價值的高低不需要「約會的次數及 (so called)朋友數目的多寡」來付予。可不把這個沒有建設性的循環停下來,把原本用來無謂應酬的精力,留來與家人、另一半、致友或任何你認為值得的人分享?好好栽培彼此感情,滋養彼此生活,這才是實在的,有內涵的生活。

求精進 不再浪漫時間 

d9ac64b33f04c6698fd6a0f51b675af5

有兩類人:一是太多時間「hea」;一是整天忙到晚而不知所忙何事。兩類人最終都考量著同樣問題:到底我的人生幹了什麼?有好多事明明很想做,但為何最終都沒有一件做得成呢?

休息的確十分重要,但經常「hea」過一日,就不等於休息,而是浪費。分別就在於,休息能使你得到放鬆、抖足精神,繼續前進。但「hea」就是不由自主地把心神投放在不知那裡去。「hea」得太多,是個壞習慣,愈「hea」反而愈累;讓時間白過,並且愈過愈懶。另一類人,經常有很多事想要完成,學東學西、把時間表擠得滿滿。俗語說「周身刀 無張利」,結果難以學有所成,這同樣是浪費。

因此,請根據自己的喜好、能力及實際情況把時間分配到合適的事上。例如你希望瑜伽有進步,那怕是1個月或半年,總之在這段期間全情投入到練習上去。用時間發掘當中樂趣、好好感受身體及心智上的轉變。即使最後確定自己不喜歡,至少都已經盡力而為。求精進,是給自已的鍛練,這不僅用於某一件事的成功上,而是待人處世的整個態度上。

多靜坐 減少心靈廢物

f3a06799636e7fbf03ef08b28b321d04

「心」沒有實體,卻盛載著很多不同回憶及情緒,好像憤怒、貪欲、陰霾、疾嫉等等。它們不定時出現,把我們的思緒隨時拉到過去和未來;或者讓一些情緒再次燃起,重複折磨自己。這讓人忘記身邊當下一刻應該感恩的事;甚至有機會錯下決定、說錯話從而傷害別人,繼續為自己及別人的生命帶來痛苦。

而「靜坐」不是什麼神秘經驗,它不會告訴你想知道的答案。這是一個空間,讓自己的身體、思想及心沈澱下來。靜下來,就有機會看清自己的情緒,同時聆聽到內心深處的意願;靜下來,讓繃緊及執著的心鬆軟,體驗「放開」的坦然舒暢。定時靜坐,清空「心靈廢物」,放下該放下的事,才不枉費現有生命的每一刻。

 

Writer_Christine

Photo_pinterest


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s