3條你最想知道 有關「瑜伽keep fit」的關鍵問題!

對於「運動行業」來說,夏天是旺季。穿少一點,肉多露一點,自然想看上去纖瘦一點。勤力的朋友,就希望透過運動瘦下來,而瑜伽就是其中一項熱門選擇。然而大家心裡都存有一些疑問…

瑜伽真的可以減肥嗎?

6488a1093385d443d09351e463af4ae1.jpg

在回答這條問題前,我要先反問你兩件事:第一,你對「肥胖」的定義是什麼?我需要你儘量客觀地回答。因為10個女仔11個都定義自己肥 (但明明係好瘦)。如果你只是「豐滿型」、或希望讓身體某些部位瘦下來,這是可能的,可以進入下一步。若是痴肥程度,問題就變得複雜了。由於體重大大超標,痴肥人士的膝蓋及下腰等關節在長期接壓迫的情況下,容易出現各種痛症及問題。因此如進行不適當的運動,例如jogging,便會增加受傷機會。這種情況下,該類朋友適宜咨詢營養師、先從飲食著手;同時建議從簡單肌耐力、但不會加重膝蓋負擔的運動開始鍛練。讓體重回落到安全水平,才加把勁以較劇烈的運動加強burn fat效果。那時候才考慮瑜伽都不遲。

好,說回第一類「豐滿型」。我可以告訴你,瑜伽是真的可以減肥。但重點要看你有多勤力:一星期可能投放在瑜珈墊上的時間有多少、能夠保持一個怎樣的頻率。想達到較理想效果,一星期最少最少3小時練習,強度要中偏高。另外,亦要看你練習的是那一類瑜伽 (這是接下來要答的第二條問題)。要是你一星期只練習一小時,還要是伸展班。神仙都不能幫你!當然,還要配合你的飲食習慣呢!

那一類類瑜伽減肥/塑身最有效?

3d8951bb7ca2f605f91eaada6f55f220

說到 burn fat,你也不會預期是「舒舒服服、一滴汗都唔洗出」就可以燃燒了吧!要燃燒,就要付出、要動起來。但請不要誤會我說 hot yoga對減肥特別有效。這要看情況而定。在hot room裡「齋坐」已經不停出汗,可能使你自我感覺良好。但這些汗都不是靠運動而產生的;相反有時因為太熱,心臟會叫身體不能「動得太厲害」。那其實你只在蒸發體內水分而已。當然,有些練習者已經十分習慣hot room,運動強度跟在室溫裡差不多,那就另當別論。

說回來,不同studio會給課堂冠以不同名稱,我以自己studio的課堂來說明,例如 Hatha Yoga、Vinyasa、Detox 及 Core等,我稱之為有「flow」,即有串連動作編排的類別,對瘦身/塑身效果均不錯。因為高密度的串連動作,讓我們「keep moving」,肌肉在用力、在運動、配合呼吸,加強新陳代謝,才能更有效burn fat。靜態伸展能夠舒緩身體繃緊,令你感到輕鬆點、覺得「個人可以企直d」。最多可以去水腫,看上firm一點。但坦白說沒有什麼burn fat效果。另外,大部分瑜伽式子,都著重拉長肌肉,減磅之餘可以「塑身」,不至於練到周身繃緊、「一舊舊」肌肉。這可算是瑜伽瘦身其中一個特點(第三條問題)。雖知道不是「瘦就為美」。「得排骨」到底那裡吸引呢?每個人的身形、比例以至脂膀細胞數量的都是天生的。最重要是平均而有線條。老土但認真講句:要懂得欣賞自己。

用瑜伽減肥/塑身的特點是什麼?

d039e1cb765819ce4a3d3e9d2b4aaaa6.jpg

除了上一點講到「瑜伽塑身不至於練到一舊舊肌肉」外,另一個特別之處就是「慢」。(你沒有聽錯)或者應該說,由於cardio不算太強,因此不會太快見效。要是你下了鐵一樣的目標,要在十分短時間內減磅,yoga絕對可以成為最佳輔助。那為什麼要選擇瑜伽keep fit呢?雖然到最後你還是會得到一幅婀娜身形。但有捷徑不走,偏踏上瑜伽這條「比較漫長的瘦身道路」的原因何在?

從自己努力、慢慢把身形改善過來的過程中,能給予你更多空間去思考:到底自己對自己下的「批判」是否有意義。過程慢下來,加上瑜伽強調「正念」的練習,你就有更多時間及能力感覺身體的變化,學會明白和尊重身體,這亦是真正認識自己的第一步。另外,你亦會對自己的起居飲食更有意識。這種改變,不只是身形,而是心境,更是態度。而後兩者才是令你變得更可愛、更迷人的重要因素。如果你明白這點,就能明白瑜伽瘦身最大的裨益了。祝大家瘦身成功!

writer : Christine

photo : pinterest


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s