深化你的瑜伽知識!傳統「四大瑜伽流派」,你聽過那一派?

現代瑜伽,常常讓我們認為以「針對身體不同需要」為目的瑜伽課,就等同一個派別。好像「拉筋」、「力量」、「放鬆」等等;又有「墊上」及「空中」的分別;當然少不了「瑜伽輪」及「wall rope」等利用工具輔助之練習。然而傳統上,分了怎樣的瑜伽流派呢?以下介紹的四大流派,其共通點就是修練的目的都比較精神性,環繞瑜伽的最終目標「解放」為主。至於如何入手練習就各有不同。

Jnana Yoga :知識

9b7048efd2153ca562cf201985b01cdf.jpg

這個派別專注於知識的掌握。這不是一般的數理知識,而是培養對「自我」、「身體」及「靈魂」的理解。透過修習Jnana Yoga,我們開始察覺「自我意識(ego)」的存在及影響。慢慢地,當我們能夠理解及分別開「自己」、與這幅有著各樣感知經驗的「血肉之軀」、及「自我意識(ego)」時,就能實現「解放」、達到真正自由。

Raja Yoga :精神意志力

cfa974bae1b349dc7569309729d38b9c

Raja又有「King」的意思,即有「主牢」的意味。到底誰是King呢?就是我們的精神意志。這個派別強調的是心靈發展和穩定,讓我們的「心」有足夠的澄明看通「現實」、得到覺醒及啟蒙。因此,修習Raja Yoga就以冥想及沈思為主;亦有我們熟悉的體位練習,使身體能夠適應長時間的坐姿及提升專注力。

Bhakthi Yoga :愛心和奉獻

8802248887fbfced7e22d53c59ae7e7f.jpg

Bhakthi Yoga又名「奉獻瑜伽」。它為我們培養愛及力行奉獻的道路。要是你有宗教信仰,大概更容易明白其真諦。為你的信仰或上師,無私地、虔誠地奉獻所有:不但身體力行上,更是心靈上全面的交托。忘記私慾與自我,活在全心的奉獻之中。

Karma Yoga :行動與服務

ab2b066b5016f32349bfbc5ab987afde

Karma 即業力。非常簡單地解釋,業力是我們生生世世各種好、壞思想及行為衍生出來去力量。所謂「萬般帶不走 唯有業隨身」就是這個Karma(業)。Karma Yoga又稱為「行動的瑜伽」。其強調「無私的行動」:以不望回報的心態服務大眾。修習此瑜伽讓我們學習不自私、不為自已利益去生活及服務,以平衡及償還一直隨身的業,以達到「解放」的最終目標。

 

Writer_Christine Sit

Photo_Pinterest


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s