不只是運動!瑜伽是身、心靈的基礎?

在現代社會,瑜伽被視為一種運動、甚至是悠閒節目、是各式不同活動中的其中一項選擇。你喜歡練習瑜伽,就像其他人愛跑步、跳舞、打golf一樣。我並不反對這種看法。只是我認為「瑜伽」不僅如此:它不只屬於一少撮人、一項運動分類;而是適合所有人、是作為整體生活的根基。

5c73e0bcb50239e676903255bbfb7658.jpg

在瑜伽墊上認識了不少朋友、老師和學生。他們當中不少是其他運動的愛好者。老實說,有的熱愛其他運動更甚於瑜伽,然而卻樂於一星期出席最少一次練習。為什麼呢?愛跑步的朋友說想籍著瑜伽放鬆大腿、鍛鍊core。因為練跑後下半身肌肉會特別繃緊,而core的強度與手部擺動的穩定性關係莫大;愛健身的一群,就因為強度高的肌肉訓練,令其失去柔韌度,透過瑜伽練習回復肌肉彈性,就能減低訓練時受傷機會。還有跳舞的朋友透過瑜伽學習身體正列(Body Aligament),使舞步更到位、減少受傷;年輕時打golf的叔叔,就籍著瑜伽治癒下腰及膊頭等的運動創傷。在此,你大概明白瑜伽和其他運動的關係:沒有比較,它們實在是相輔相成的。

981c8361de85e6d05e0d24aa7f11833e.jpg

要是你沒有運動習慣,就沒有這種治癒需要嗎?那你就少看日常生活對身體造成的影響了。長期坐著、站著、用電話和電腦、單邊膊頭揹手袋、shopping時單手提「戰利品」、穿高跟鞋、蹺腳坐等等所有日常生活習慣,全都對身體正列、肌肉甚至韌帶造成或多或少的影響。就像一部電話,你不斷download video、apps和影相,但從來不整理,不updated IOS,結果就是要換部新電話。但身體不是電話,不能換新型號、只會日漸退化。要是你有好好「保養」:學會適當鍛練和放鬆肌肉,保持柔韌度,它的「良好狀態」就能自然延長。不論年齡及身體狀況,你都能透過瑜伽不同強度、變化及針對性的體位及呼吸練習,得到應付生活所需的「基本機能」鍛練。

50bf36e814e1fc93e310f211e6b4267c

除了「身體」外,瑜伽予心靈的訓練可說是更為重要的一環。雖知道瑜伽是一項沒有對手、沒有分輸贏的練習;不需要戰術、不需要teamwork(大部分情況)。對不少人來說,可能刺激感欠奉。但其獨特的訓練模式,卻有效平衡我們的「ego」、同時提升精神上的各種力量。例如當要完成一套平衡動作。我們都會小心翼翼,不知不覺地把感觀和注意力從平日工作及生活繁瑣事中收回來,透過呼吸重新放到身體上。從而培養出更持久的集中力。而持久的集中力,不就是工作或任何一種運動的重要元素嗎?此外,瑜伽的精髓——冥想,要是你學會適當地進行、而且堅持每天練習,便會發現它對你心靈及行為的巨大影響力。這好像能啓動你內在的「Restart」按鈕:把身邊和內心的各種雜音漸漸去除,讓你把心靈的各種感受,好像「傷心」和「憤怒」等「看」得更清楚;你會更明白自己的真正感受和需要,不再人云亦云,不迷失自己。這除了能使你在任何競賽中保持冷靜、減少受傷外;面對生活各種挑戰,均能以平常心去沈著迎接。

因此,我也希望大家不要把瑜伽拿來與你熱愛的跑步、行山等活動來比較。要是這樣比,你可能永遠不會踏上瑜伽墊,你可以視它為所有運動的其中一項基本訓練、甚至是健康生活的一部分。不要錯過它能夠為你帶來的益處。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s