為「靜」而「動」?踏上通向「自由」的道路

「瑜伽」的終極目標不就是「天人合一」嗎?這些電影情節原來「錯唔晒」。但怎樣能「合一」呢?這才是精彩的地方。而且「瑜伽」不只關注個人修煉,它對社會亦有一種承擔。

57b28e11a45da7b5c28f7e31f40ddeb7
古代的瑜伽行者為了能夠好好坐下冥想10天8天,免得周身酸痛,才開始練習瑜伽式子,即是我們現在那些Warrior one、Wheel pose等的體位練習。

這樣說或者更容易理解:不要視「瑜伽」為「目的地」,視它為通向「目的地」的道路、是一種工具。而「目的地」就是「Moksha」(梵文)——解放和自由。相信大家都覺得生活並不自由。但這裡的「不自由」並非指「請唔到假去旅行」那一種。相反這其實是一種慾望。慾望源於要滿足「自我」。為此我們不惜一切。然而慾望卻一個接一個,永無止境的出現…「Moksha」的「解放和自由」說到底就是把這個「自我」消除,那麼由此衍生的慾望、執著及行為等便自然消散,我們的生活及情緒就不再受它們約束及影響,得到真正的自由和解脫。但「自我」是如何消除的呢?或者大家更關心的是:沒有「自我」,那我是什麼?這是深一層的哲學問題,我不在這裡詳細解釋了。但大家可以簡單理解為:滿足自己所擁有而不作無謂的執著、生活隨遇而安而感到滿足,不再為名為利為不愛你的人而傷腦筋。這就是快樂的生活。

60447526fc8a9831c2e8c88d5325c2b1

說回來,瑜伽練習賜予我們向「Moksha」進發的「基本工具」就是「對意識的覺察 (Conscious Awreness)」,即是你意識到自己腦裡面有什麼念頭浮現出來、知道「自己諗緊咩、做緊咩」。有了這種「覺察」能力,我們就開始看到自己對某人某事的期望、慾望、執著及批評。一旦這些使人心志昏亂的念頭被認出來、被覺察到,才有機會把它們消解;沒有它們的阻礙,使得我們更容易接觸到埋藏在「假象」之下的「實相」 (這引用了佛學的名詞)。「實相」簡單來說就是事情最原初、不加任何對、錯價值的面貌。例如遑論生存的意義及死亡的恐懼,「有生就有死」,這是應用於萬物的事實、真相。我們看到「實相」,就是活在「瑜伽」之中——「內在意識」與「萬物」融為一體。自己實為萬物的其中一員,在同一法則下生存。

b79479113520239dafdb7b10bf986764

因此,4大古代瑜伽派系,主要是以不同方式向「Moksha」入手,同時為人民及社會貢獻不少。它們分別是「Karma Yoga 」(行動及服務瑜伽)、「Bhakhi Yoga」(愛心及奉獻瑜伽)、「Jnana Yoga」(知識瑜伽)及「Raja Yoga」(精神意志力控制瑜伽)。這個題目下次再同大家分享!Namaste!

Writer_Christine sit @C. FOR STUDIO

Photo_Pinterest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s