學會6個基本「瑜珈課室禮儀」 做個有涵養的Yogi

大家有試過在瑜珈課室被舉止「異常」的練習者「激親」或者「嚇親」嗎?例如毫不忌諱地踩到你的瑜珈墊上、或者行走時發出「巨響」等。但想深一層,可能不是他們無禮,而是「不知道」,間接為別人帶來不便。然而我常常覺得練習瑜珈除了那些優美的式子外,如何把它帶到日常生活中可能更重要。不如看看在課室裡有什麼禮儀需要注意,學做個內外兼修的yogi吧!

準時是最最最基本吧!(這個你一定明白,只是還未做到而已。)

cb96c3d2b6cbba3ed6c80c6dc79f4b99

老師和所有練習者為了一起練習、為成就一堂瑜珈課共同努力。如果可以的話,請守時。這不只是個人修養問題,而是為了確保所有人不被騷擾。尤其在開首的冥想及呼吸練習,維持寧靜的環境是很重要的。

提早到? 何不享受一下難得的寧靜?

1e9f77bf43325eecea0f8fb853fef2a7

不少人早到,就慣性「loop」電話,或者跟在場朋友「吹水」,而且不知不覺愈笑愈大聲。與志同道合的朋友討論瑜珈確是一大樂事。但對於其他希望在上課前想安靜下來的練習者,就會造成不便。其實我們時刻生活在噪音之中,又要跟不同人打交道,難得有一小時順理成章「唔洗出聲」不是應該好好珍惜嗎?讓自己在上課先靜下來,有助提升集中力。

萬一遲到 保持冷靜 放輕腳步

0c6f9a572df4af8d426f8bbfeca61702

有些朋友一旦遲到了就十分緊張,只想「快手快腳」安頓下來。但急趕又慌亂的腳步,只會給別人帶來緊張的情緒。要是已經遲到了,不如「淡定」走進課室,慢慢坐下來,把予別人的騷擾減到最低,才是明智之舉。

將心比己  誰想在練習時嗅別人的腳板?

91cc6eabd494f4bfd4090fdfdfd71ebc

避免踏在別人的瑜珈墊上,是一種基本禮貌。有誰想在child pose及down-ward facing dog時嗅到陣陣腳板的汗臭味(還要是陌生人的)?又有誰想在腳印斑斑的瑜珈墊上練習?

井井有條 是一種練習

2cd7ddfcd12961fa54a0626ddc3f0609

練習時我們會運用到不少工具。怎樣安置那些yoga block及毛巾,某程度上反映了其練習態度及方式。當有人把工具隨處放,東一個block,西一條strap,毛巾沒有摺好,這樣淩亂的環境,不只在心理上影響到四周的練習者;亦在練習時旁人帶來諸多不便。

積極參與 一起頌唱

ce95f6745ac527b7a094f6d9e378f4ee

上課時老師會請大家一齊頌唱,以此把energy聚集在一起,這不是演唱,而是練習的一部分,放下ego,撇除習氣、不需要怕羞,積極參與其中才能讓自己、及堂上的所有人感受頌唱為身體及精神帶來的體驗。如果想知更多有關OM的意義請參閱:解開瑜珈初學者迷思:為什麼上堂前/後要唱「OM」?

 

Writer_Christine Sit

Photo_Pinterest


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s