男人,可能比女人更需要練瑜珈?

最近收到一些有趣的問題:女朋友問如果帶男朋友一起上瑜珈堂會不方便嗎?男士問收不收男學生?這都是較少接觸瑜珈的朋友對這門運動(或請容許我說是修煉)的誤解。感覺瑜珈課室是女士的「聖地」,男士與「硬骨頭者」一律不淮內進。但事實上,全世界練習瑜珈的男士多不勝數。而且不少著名的瑜珈大師好像現代HATHA Yoga之父B.K.S. Iyengar及印度20世紀最偉大的瑜伽導師之一Swam Sivananda等都是男性。在現代社會來說,男士分分鐘比女士更需要練習瑜珈呢!

1. 肌肉發達的男士 瑜珈能夠改善你的柔韌度

c5bf2ca1ede395fa5fa5216322d41fa4

從身體結構上來看,未經訓練的女性肌肉量約為男性的2/3。即是男性天生擁有較多肌肉。加上不少男都有做gym的習慣。肌肉透過負重收緊的訓練變得結實和賬卜卜。但強壯的肌肉要是欠缺柔韌度,就會漸漸變得繃緊,繼而拉扯關節,造成痛症。再者,一塊肌肉只懂收緊,未有深層拉展,受傷以至撕裂的機會都會提高。

2. 如果你是其他運動的愛好者 瑜珈可以幫你發揮得更好

fdd24e15c5e56fe0d37b4b5f4ff80526

「我是全馬跑手」、「我只喜歡打波」、「我喜歡weight lifting」⋯⋯很多男士都有自己熱愛的運動。為什麼還要練習瑜珈呢?或者你可以這樣理解:瑜珈練習著實是一個基礎。一個維持日常生活身心健康的基礎、亦是各種不同運動的基礎。因為定期的基礎瑜珈練習,對肌肉耐力、平衡感及柔韌度等等整體質素都有改善。尤其有助提高你對身體各個微細部分的敏感度。使你更了解自己身體狀態。當你進行自己喜歡的運動,好像長跑,你會對自已呼吸的節奏、身體左右兩邊的平衡感更敏銳,自然跑得更暢順;當肌健及韌帶定期得到放鬆,在進行較劇烈運動時亦可減低受傷機會。

3. 瑜珈有助培養耐性 使你剛柔並重

e291c1f3434bcad2bf7974ad87290d96f8a89ca675065956caaca44ddb1bf566

雖然「耐性」與性別無直接關係,但不得不承認一般男士耐性都十分有限。而且男性本身「剛陽感」較重,不拘小節,對身邊的人的感受未必具敏銳的洞察力。透過瑜珈的呼吸練習培養內觀能力;在不同式子的停留中,培養持續的集中力。久而久之,耐性就給培養出來,令你變得更細心。我相信這不論對工作或待人處事都有益。

4. 不要看輕瑜珈 高難度及強度的練習充滿挑戰性

0401a803a36a154ff78a595f4aec1659

在此我先強調「瑜珈」並不等於式子練習,當然不等於在ig看到那些花巧美麗的「動作」。除了形體練習外,瑜珈的精髓其實在於心靈及精神上的提升。然而不少男士因此覺得瑜珈比較「女性化」,拉來拉去,沒有什麼難度和鍛練可言。其實瑜珈式子充滿變化和創造性,而且著重肌肉的控制。例如你可以靠搖擺力做到handstand手倒立,然後停留幾秒。但瑜珈練習就會訓練你透過呼吸及控制肌肉,特別是核心肌群讓你慢慢地push up 上handstand、在途中停留、再配合其他變化。整體難度相當高,不是一時三刻就能達標。以瑜珈式子的挑戰性為起點,都算是個不錯的開始呢!

Writer_Christine Sit

Photo_Pinterest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s