簡單又慳錢 ﹗4個貼士向「可持續性」生活進發

有感近年香港人在「減少碳排放」及「可持續性」的議題上明顯多了關注。但那邊廂美國政府卻停止參於巴黎協議。身為地球村的居民,我相信除了宣揚及爭取世界各地有關「減碳」的重要性外,著實由自身做起,可能是更有效的方法。以下為大家介紹幾個簡單又免費的方法,體驗一下走「環保路線」不一定是中產的玩兒。

1. 停止瘋狂online shopping病態

f1bb4329a5f1c5bc9fd466ec8250455b

你不難發覺愈來愈多人崇尚「極簡主義」(minimalism) 路線。這除了可以為你帶來平靜的心境、避免你「大出血」外、亦能簡化你的生活、為你的心靈及居所騰出更多空間。但由網購實在太方便的原故,輕易一click就能大量入手10件8件衫。那麼,當你開始發覺家中閒置了很多連price tag都未剪的衣物時,怎樣辦呢﹖

有些品牌好像American Eagle及The North Face等在外國就有為顧客回收二手牛仔褲的服務,以作慈善或再造用途。大家下次經過,可以問一問香港的分店有沒有這項服務。又或者簡單些,把多餘的衣物捐給有需要的人。但更有效的應該是減少購買,或購買一些long lasting的設計。質量比數量重要。

捐贈物品衣服 – 救世軍http://www.salvationarmy.org.hk/services/donate

長春社The Conservancy Associationhttp://www.cahk.org.hk/show_works.php?type=uid&u=34

2. 自發Green Tuesday!

778a4256d85f6d44e54e00ea2af620a4

根據約翰·霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院的統計,全球接近15%的溫室氣體是來自。肉類、奶類及蛋製品的製造。為了舒緩這個情況,全球已經有超過44個國家與Green Monday一類的機構合作把不含動物成份的菜式引入當地飲食文化當中。所以除了響應坊間的素食運動外,自己還亦可以聯同朋友或家人自發每星期抽一至兩日食素。食得清減些、簡單些,把用膳成本減低些,既為環保,同時觀察下有否為自己身體帶來什麼改變,一舉兩得。

3. 向「 膠」 say NO!

487f513b3b85af7b3534870dd805a8bc

膠樽這個話題根本是環保界的老生常談。這不但對我們的銀包有害,對環境造成的傷害更嚴重。美國Environmental Protection Agency (EPA)指出:美國人單是一個星期掉棄的膠樽就夠圍繞地球5周。可想而知,全世界合共的總數有多驚人!對個人來說,這不但浪費金錢,而且同時製造出每年上百萬頓的廢物。因此我真的十分建議大家自備水樽/coffee cup。揀個自己鍾意的圖案或顏色,有個人風格、環保,而且Starbucks又收少你幾蚊,why not?!另外亦可以多支持利用膠樽循環再造的產品。下一步行動就是自擄餐具及「走」飲管了。

4. 轉換交通工具 重新發現沿途風景

31cfbcbee42608a7e92b53692da970ba

早前到了德國有名的「單車之城」Münster。市民遊客都樂以單車代步,既健康又環保。我明白香港甚少這類型的配套。但要居住環境許可,以單車代步由居企到地鐵站/巴士站,代替接駁小巴或巴士,就是個健康又減碳的選擇。同時我仍然希望車主若打算到市區的話,10次有1次嘗試以共同交通工具代步,一來免除了等侯泊車的時間、二來就算是為了節省點燃油費及泊車費吧﹗即使要到較遠的地方,也可偶爾搭巴士,欣賞一下平日因駕駛而難得欣賞到的沿途風景。

Writer_Christine

Photo_Pinterest

 

 

 

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s