解開瑜珈初學者迷思:為什麼上堂前/後要唱「OM」?

不少瑜珈初學者上堂時,對以下的一種情況都感到困惑:就是為什麼老師要叫大家一齊唱「OM」呢?有時還要唱三次呢?結果大家「怕怕醜醜」,又未唱K開聲,就剩下老師「獨唱」了。

到底「OM」是什麼?

「OM」是梵音。是為「宇宙之音」,即是宇宙所有聲音混合一起後的效果,有著永恆、富生命力而且神聖的意義。宇宙無時無刻都在活動。所以我們可以理解「宇宙之音」並不是靜態的。嚴格一點來說「OM」可以按次序分為三個音節:A (aahhh)……U (oooh)…..M (mmmm)。所以「OM」又可以以「AUM」表示。至於什麼時候轉換下一個音節就是根據自己的呼吸,自然而然地轉換就可。

1b3af8464c1b2aec49b2237826710df5
OM是可以寫出來的。而且每個筆劃都有其解釋及意義。

身體的感受

當你唱「OM」這個音時,聲音在喉嚨及鼻腔發出,從而製造震動。這股內在震動會由心口、喉嚨一直充斥上腦袋,除了為你帶來平和感、清空心中的抑鬱外,就瑜珈的語言來說,就是有著開啓第5,6及7「脈輸(chakra)」 的作用。令你發現一種內在的精神性。

c9b012711c6fbf78b509b83a244935c5

頌唱「OM」的意義

當眾人一起頌唱「OM」,大家依據自己的節奏轉換音節時,你身在其中,既能感到內在的精神性,又能感到一種「和而不同」的和諧體驗。就像宇宙萬物,看似各有各運作,其實都依據無形的自然定律運行。透過唱頌「OM」,由個人開始、與群體及宇宙融為一體。

為什麼要頌唱三次呢?

93200b54efca5b50f8f13c8a952b7951.jpg

簡單一點來說,在印度教的傳統中,有三大神衹尤其擁有強大力量:分別是創造萬物之神Brahma、守護之神Vishnu及戰鬥之神Shiva。頌唱三次「OM」,就時為了歌頌衪們各自的貢獻。

Writer_Christine

Photo_Pinterest


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s