巴西科學家證實:練習瑜珈能夠這樣改善腦部結構的…!

最近一個在Frontiers in Aging Neuroscience上發表的研究指出:經常練習瑜珈,就長遠來說,有助改善記憶及減低患上認知障礙的風險。一班巴西科學家給21位60歲以上的女性yogis(瑜珈練習者)的大腦素描。結果發現她們的前額葉皮層比同齡的女性較厚。而前額葉皮層就正正負責我們的「記憶力」及「專注力」的。當我們年紀愈大,前額葉皮層便會愈薄,因而變得愈無記性。到底瑜珈如何令我們的大腦產生變化呢﹖

9f7341c2475458602657f9ab1bc51035

這雖說不上是大型研究,但就為我們提供了一些值得參考證據,同時進一步指出瑜珈在改善柔軟度及抗憂鬱以外對健康的重要性。根據這頂研究結果,似乎練習瑜珈時間愈長,效果愈明顯。所以要是你視瑜珈為lifelong的練習,倒是個有益的想法呢﹗

「原理就像我們的肌肉一樣。腦部的發展同樣需要訓練。」來自巴西Hospital Israelita Albert Einstein的研究人員Elisa Kozasa繼續說:「就如所有冥想練習一樣。強調「認知力」及內觀能力的瑜伽練習,對訓練「集中力」是十分重要的。」

0380ca38b52d3266af3465dcc0ce5da1

而早前,亦有一個在Frontiers In Immunology的研究指出,像瑜珈這樣同時涉及mind-body的練習,某程度上有能力去改變我們的DNA。透過有規律練習瑜珈,有助我們控制身體的抗壓反應、防止體重增加及減低患病機會。

83778e9e3aceb2ce9ceb362c787079d6

我認為大家在這個年頭都已經看過不少有關瑜珈練習的好處。但要避免人云亦云,最有效的方法就是親身嘗試,細心觀察自己身體的變化,以及對事物的反應。抱持著開放的心去練習,好處及改變就會慢慢呈現。要是你還未有開始練習,或者這就是時候了。

Writer_Christine Sit

Photo_Pinterest

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s