你或你的朋友患上焦慮症嗎﹖「簡約主義」或許能夠幫上忙

35db70fabd9026629855c8665607fed7要數現今都市人最常患的一種情緒問題,焦慮症理應佔一席位吧。我自己就有一位好朋友受這樣的困擾。患上焦慮症不會完全癲覆你的日常生活。它像是一種背景聲音似的煩擾著你,令你難以全心全意享受當下的一刻。例如當你知道有位朋友人工比你高、比你更有成就或表現得更開心,都會為你帶來一整天的悶悶不樂。(可能在看這篇文章的你或多或少都以上的感受。)

我時常在想:大抵我們都在「生活就是要不停爭取」的意識下過活。好像升職加薪、父母的期望、收集一些能夠帶給我們開心及安全感的物件等。但可惜是這樣的想法只會令我們變得更會去比較、更缺乏安全感。而比較和缺乏安全感就進一步令我們變得更加不滿足,結果就跌進一個惡性循環。

 處身在「物質」的惡性循環之中

不知道大家有否發覺,你身邊的物品其實正為你帶來林林總總的情緒﹖它們每時每刻都在影響你。尤其是患上焦慮症的朋友,就特別難get ride of it。舉個例子,要是你看到自己上次買的名牌手袋,可能會引起你心裡一些和某位朋友「比較」或「想得到更多」的欲望。那麼要是你希望為內心帶來平靜的話,請把身邊不必要的東西拿走,只留下可以為自己帶來平靜或開心回憶的物件,應該是個可以一試的方法吧﹗

292dc7f54848b339eaad45224630e1bb

動手去實行「簡約主義」

大家可以嘗試把物件分成兩類:一是有實際用途的,二是能對你心理狀態有益的。即是說如果你看到一件物件,能勾起你快樂的回憶或使你感到平靜,就可以留低﹗其餘的就bye bye啦﹗好像你經常買回來的裝飾品,很多時都被放置得雜亂無章。太多多餘的物件,最終只會提醒你「還渴望去得到什麼」,而不是「我已經擁有什麼」。當你把不必要的物件處理得8899時,你就會慢慢平靜下來。

578935c2114ce2d770e3458b187049d5

 面對你的恐懼

當好好清理了生活環境之後,你還是要去面對問題的真正源頭。你需要些時間去思考到底是什麼感受或行為,令你不能投入和享受生活當下的每個時刻。(而我相信這時候你身邊已經少了很多雜亂的東西騷擾你思考了。)舉個例子啦:你現在去打開自己的衣櫃,看看那些衣服是自己愛的、自己穿得好看的?又有那些是盲跟潮流、一時衝動買回來的呢﹖盲跟潮流、一時衝動買回來的衣服,你會發現自己其實很少穿、甚至從來沒有穿過。它們只會提醒你去追下一個潮流、提醒你盲目跟風的不智。當你真心明白到這是不能帶給你快樂時,就會更懂得自己,更會投入當下的生活去了。

95e5cba153704db85134355cf45add82

 強化對自我的感知

其實「簡約主義」並不叫你真的什麼都不用、什麼都不買、依賴最少的物件生活。而是一個發現自我的過程:明白什麼是必要、什麼是欲望。當身邊的雜音逐漸減退,你就有更多的空間面對自己。學會活在當下,焦慮未來、過去和生活種種的情緒就得以抒緩了。

 

Photo via Pinterest

Writer_Christine

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s