不要人云亦云之:3分鐘學懂「國際瑜伽日」的內涵

對瑜伽文化有興趣的朋友,或瑜伽練習者,大抵有聽聞過「國際瑜伽日」這回事。大家記得是哪一天嗎﹖就是今個星期三,6月21日。但到底這一天有什麼意義呢﹖是叫你「掟」起心肝去上一堂瑜伽課、還是post一張瑜伽相的最好理由嗎﹖怎樣也好,這個日子的主要功能都是提醒大家練習瑜伽的好處。

338c3ee95acb2a8576dc55696534a068

不說不知,原來「國際瑜伽日」是很「年輕」的。它於2014年12月11日,被聯合國宣佈正式成立。提出該草案的當然是瑜伽大國印度。現在看來,當年印度總理Narendra Modi的一番話雖簡單,但就精簡地道出了瑜伽精神及本質。要是以後有人問你什麼是瑜伽,你把以下一番話照說一次應該沒有大問題了:

pic-big-narendra-modi

「今天,我要強調的是,瑜伽是歷史承傳下來的寶貴禮物。瑜伽體現了心靈和身體的統一、思想與行動的統一……這種整體方法有益於我們身心的健康和生活福祉。瑜伽不僅僅是鍛煉;它是一種發現自己、世界與自然三者合為一體的方式。」

International_Day_of_Yoga_2015_in_New_Delhiyogaday-narendramodi

最後草案得到175個成員國支持。看來大家都向著鼓勵國民多做運動的方向進發呢﹗而在第一次慶祝「國際瑜伽日」的時候,聯合國秘書長潘基文也引用了著名瑜伽師之一、已故的Bellur Krishnamachar Sundararaja Iyengar (簡稱 B. K. S. Iyengar),一句十分獨到的說話指出瑜伽的意義:

BKS-Iyengar-Signo-del-Zodiaco-Sagitario-1-1

『瑜伽修煉出維持日常生活處於平衡態度的方法,並賦予個人採取行動的技能。』

不知道大家會怎樣了解這句說話呢﹖

 

Photo via google

Writer_C.FOR STUDIO

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s