冥想練習BB班﹗3個簡單步驟 尋回內心平靜

不少朋友表示對冥想練習(Meditation)有興趣。但又不知道如何入手。不如試跟著以下3個簡單步驟練習,一嘗初階冥想的滋味。但開始練習之前,我想先為大家簡單交代其背景及目的。好讓你知道,自己是為了什麼而練習。

冥想一詞來自兩拉丁語:meditari (思考、停留、鍛鍊心志);mederi (治癒)。而梵語派生「medha」就有智慧的意思。簡單來說「冥想」是指「停止思維活動」,是一種意識狀態。而這種意識狀態的運用並不是一種好像你會打字、會焗蛋糕一類的「技術運用」,而是一種生活方式。因為冥想不一定要坐著,行進中、進食中也可以冥想。

冥想這種心靈訓練主要提倡放鬆、建立體內能量(氣)、同理心、耐性及自我控制等能力;亦能令練習者保持頭腦清晰、緩和焦慮症等健康問題。不用花錢,只需要你肯嘗試、有耐性堅持練習就有回報。Why not give a try?!

Step One 作好準備

b5c3d921542d620f599e56c15ab467dd

找一處安靜的地方,以任何一種讓你感舒適的姿態坐下。可以在床上、sofa或椅子等,不一定要坐在地上。最重要是這樣的坐姿能使你後背挺直,讓頭悄悄抬起,與整條脊椎成一直線。這樣坐得久了也不覺累。

Step Two 留意呼吸

64ae0592ca7479ccbc436e238b69ad71

輕輕合上眼睛。放鬆膊頭、面部皮膚、嘴角及眉心。開始呼吸。我需要你有意識地呼吸:

>用鼻吸氣,把氣直帶到肚臍,然後心口,最後到喉嚨。

>用鼻呼氣,先呼出喉嚨的氣,然後心口,最後是肚臍。

我需要你留意自己每個吸氣及呼氣,感受氣如何進出你的身體。

如果途中你的集中力分散了,不要緊。再次集中在呼吸上就可以了。這樣可以培養對呼吸及身體的自覺性。

Step Three 學會觀察 (這步很有趣,也很重要)

SONY DSC

保持著Step Two的呼吸練習。我相信此刻你的腦海中定必出現很多不同想法、念頭。例如明天需要上班嗎﹖應該買那個手袋嗎﹖等等。這是正常不過的事。人的腦袋及思維一般來說都是十分「跳脫」的。

我們不需要強迫自己什麼也不想。相反請你儘量放鬆,然後嘗試「觀察」自己的念頭。幻想它們就好像天空中的流星一樣,在你腦海中閃過。我需要你什麼也不做,坐在這裡「觀察」它閃現,然後在心裡跟自己說:「我看見自己有一個念頭——我在想明天是否需要上班。」接著就let go,不再去把這個念頭加以思考,例如進一步想如果要上班的話,下午的會議會受影響嗎﹖等等…讓它消失在「冥想的天空」中。如果途中你的集中力分散了,投入了念頭當中,不要緊,再次集中在呼吸上就可以了。不要怪責自己,亦不需要給自己壓力。

在剛開始練習冥想時,不需要迫自己坐太久,可以先由5分鐘開始,慢慢增加練習時間。不要心急,只管堅持就好了,享受在香港生活難得的內心平靜。Namaste。

 

*原創文章 版權屬C. FOR STUDIO所擁有

Photo via Pinterest

 

 

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s